Бизнес советы. Правила бизнеса советы. Обработка.
  • студийная вспышка
  • оборудование фотостудии

Обработка


В то время как стоимость, добавленная обработкой, равняется заработной плате, процентным платежам и прибыли, стоимость государственной продукции равна заработной плате плюс процент. Для фирмы, принявшей решение платить своим рабочим на 5% больше (без повышения производительности труда), величина стоимости, добавленной обработкой, не изменится: выплаты по заработной плате возрастут на 5%, но прибыли уменьшатся на соответствующую величину. Однако если правительство приняло решение платить своим рабочим на 5% больше, повышение заработной платы предстанет как 5%-ое увеличение производства, поскольку величина выпуска измеряется суммой затрат.

В связи с этими проблемами многие экономисты полагают, что получить представление о масштабах деятельности государства как производителя лучше по показателю занятости. В 1986 г. в государственном секторе было занято 17 млн человек (включая государственное образование и вооруженные силы)6, что представляет собой 15,3% от совокупной занятости. Эта цифра более чем вдвое превышает аналогичный показатель в 1930 г. (тогда занятые в государственном секторе составляли 7% рабочей силы), но несколько ниже, чем в 1980 г.

Расширение государственного сектора, кажется, происходило постоянными темпами до 1970 г. (за исключением периода второй мировой войны). Он увеличивался такими же быстрыми темпами, как в годы Гуверовской администрации (1929— 1933), так и в годы Нового курса Рузвельта (1933—1945). Хотя наблюдалось некоторое уменьшение темпов роста государственного сектора в президентство Эйзенхауэра, его размеры не уменьшились вплоть до прихода администраций Никсона и Форда. Сворачивание государственного сектора продолжалось и при администрациях Картера и Рейгана.